지금 제일 맛있는 겨울 먹거리 벌교 꼬막과 장흥 매생이기름진 갯벌에서 조개는 통통하게 살이 오르고, 바닷물고기는 튼실해지며[이트레블뉴스=이성훈 기자] 겨울바람이 차가울수록 겨울 바다는 오히려 맛이 깊어고 기름진 갯벌에서 조개는 통통하게 살이 오르고, 바닷물고기는 튼실해지며, 차가운 물속에서 해초는 연하고 부드러워진다.
지금이 아니면 맛보지 못할 바다의 겨울 진미가 있으니, 바로 꼬막과 매생이다. 냉장·냉동 기술이 발달해 사시사철 먹을 수 있다지만, 제철에 먹는 맛에 비할 바 아니다. 꼬막 하면 떠오르는 곳이 벌교다. 부드러우면서도 쫄깃한 맛이 일품인 꼬막은 지금이 가장 맛 좋고 많이 날 시기다.
지난 주말에 찾은 벌교에는 꼬막 자루가 장거리에 수북이 쌓여 있었다. 꼬막은 세 종류가 있다. 우리가 흔히 먹는 새꼬막은 똥꼬막이라고도 하며, 껍데기에 난 골의 폭이 좁고 표면에 털이 있다. 제사상에 오르기 때문에 제사 꼬막으로도 불리는 참꼬막은 고급 꼬막으로, 껍데기가 두껍고 골이 깊다.
새꼬막은 배를 이용해 대량으로 채취하고, 참꼬막은 갯벌에 1인용 뻘배(널)를 밀고 들어가 직접 캔다. 완전히 성장하는 데 새꼬막은 2년, 참꼬막은 4년이 걸린다. 값도 참꼬막이 새꼬막보다 5배 정도 비싸다. 새꼬막은 쫄깃해서 무침이나 전으로, 참꼬막은 즙이 많아 데쳐서 먹는다. 피꼬막은 새꼬막이나 참꼬막보다 2~3배 이상 크다.
나중에 공깃밥을 주문해 참기름 한 숟가락 둘러 비벼도 별미다. 꼬막탕수육은 아이들이 좋아한다. 식당 주인은 꼬막을 넣고 끓이다가 거품이 나면 바로 건져야 맛있다고 귀띔한다. 꼬막이 껍데기를 벌릴 때까지 삶으면 질겨지니 주의한다.
일제강점기에 지은 목조건물로, 판자벽에 함석지붕을 올렸다. 《태백산맥》에서는 남도여관으로 등장했으며, 빨치산 토벌대장 임만수와 대원들의 숙소로 사용됐다. 보성여관은 복원 사업을 거쳐 2012년 카페와 숙박 시설로 다시 태어났다.
《태백산맥》에서는 금융조합장 송기묵과 현 부자네 집안사람인 남도여관 주인 현준배가 염상진 부대의 손에 죽는다. 태백산맥문학관, 소화의집, 현부자네집 등 《태백산맥》의 무대를 답사해도 의미 있을 듯싶다.
예전에는 12월부터 이듬해 3월까지 채취했지만, 올해는 2월 중순까지 채취할 수 있을 것으로 보인다. 바다가 따뜻해졌기 때문이다. 십수 년 전만 해도 김을 양식하는 주민은 매생이를 웬수로 여겼다. 김발에 매생이가 붙는데, 매생이가 섞인 김은 반값도 못 받기 때문이다. 이제는 매생이가 김과 자리를 바꿨다.
오래 끓이면 매생이가 녹아 물처럼 되기 쉬우니, 한소끔 끓자마자 불을 꺼야 한다. 장흥 토박이들은 매생이탕에 나무젓가락을 꽂았을 때 서 있어야 매생이가 적당히 들어간 거예요. 매생이는 젓가락으로 건져 먹어야죠라고 설명한다. 정남진장흥토요시장에 매생이탕과 매생이떡국을 내는 식당이 여럿이다.
○ 당일여행 : 벌교꼬막정식거리→정남진장흥토요시장
○ 1박 2일 여행 : 첫날_벌교꼬막정식거리→소설태백산맥문학기행길 / 둘째날_보림사→정남진편백숲우드랜드→정남진장흥토요시장
- 보성문화관광 www.boseong.go.kr/tour - 장흥문화관광 www.jangheung.go.kr/tour - 보성여관 https://boseonginn.org - 정남진편백숲우드랜드 www.jhwoodland.co.kr
○ 주변 볼거리 : 보성_대한다원 / 장흥_천관산문학공원, 남포마을 / 관광공사_사진제공 Tag
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