최상의 커피맛 담기 위한 비법 공개한다

생두 선택부터 커피 추출까지 전 과정에 이르는

강성현 | 기사입력 2010/11/18 [15:23]

최상의 커피맛 담기 위한 비법 공개한다

생두 선택부터 커피 추출까지 전 과정에 이르는

강성현 | 입력 : 2010/11/18 [15:23]
국내외 커피 명장들이 모여 지식과 트렌드를 공유하는 자리가 마련된다. 오는 25일(목)부터 28일(일)까지 서울 코엑스에서 열리는 ‘제9회 서울카페쇼’에서는 세계적인 커피 전문가들을 초청한 세미나가 열린다. 생두 선택에서부터 로스팅, 커피 추출등의 전 과정에 이르는 모든 노하우를 공개 예정이다.

이번 세미나에서는 커피와 관련된 세계 최고의 전문가를 만나볼 수 있다. 첫날인 25일에는 커피 품질을 결정하는 국제적인 기준인 ‘cup of excellence(coe)’ 프로그램을 만든 수지 스핀들러(susie spindler) 회장이 참석해 전문가들이 커피의 맛을 비교하는 방법인 ‘커핑(cupping)에 대한 실전 정보를 알려준다.


또한 미국의 바리스타 길드를 창설한 트리쉬 로스갭(trish rothgeb)이 미국스페셜티커피협회(scaa)가 공인하는  큐그레이더(q-grader, 생두의 등급을 평가하고 원산지를 식별해내는 고급 전문가) 품질 측정 방식에 대한 분석과 시연을 통해 커핑에 대한 전문적인 이해를 유도할 예정이다.

2일째인 26일에는 미국바리스타챔피언십(usbc)의 협회장이자 월드바리스타챔피언십 (wbc) 이사를 겸임하고 있는 니콜라스 조(nicholas cho)가 스페셜티커피의 글로벌 트렌드를 발표하며, 27일에는 호주에서 24년간 커피업계에 종사했던 토니 비티엘로(tony vitiello)에게 호주의 커피스타일에 대한 이야기를 들을 수 있다.

마지막 날인 28일에는 로스팅 전문가 윌리엄 부트(willem boot)가 여러 생산지의 커피를 섞는 일반 커피와 달리 한 곳에서 생산된 커피만으로 풍부한 맛을 내는 싱글오리진 커피(single origin coffee)의 로스팅 방법을 전수한다.

이 외에도 1990년에 핸드드립커피 전문점 ‘커피명가’를 설립한 한국스페셜티커피협회(scak) 안명규 회장과 ‘커피도 과학’이라는 철학을 가진 주빈커피 송주빈 대표, 에티오피아에 직접 커피 농장을 설립∙운영하는 비니엄홍등 국내 커피업계의 유명 인사들도 만날 수 있다.
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