파주의 전통음식 털레기 매운탕

어릴적 고추장 넣고 끓여 먹던 옛 맛 그대로

박준식 | 기사입력 2010/12/17 [14:55]

파주의 전통음식 털레기 매운탕

어릴적 고추장 넣고 끓여 먹던 옛 맛 그대로

박준식 | 입력 : 2010/12/17 [14:55]
어린 시절 개울가에서 물고기를 잡아 가마솥에 고추장 넣고 푹 끓여주던 어머니의 손 맛을 잊을 수 없다.그리고 남은 국물에 국수를 넣어 땀 흘려가며 먹던 털레기 그 맛 그대로를 재연 한듯한 맛 경기도 파주에서는 털레기라는 음식이 있다. 민물매운탕 국물에 국수를 넣어 끓이면 그것이 바로 털레기 바로 이 털레기는 경기도 파주의 오랜 전통 음식이다. 


이 집은 경기도 으뜸음식점으로 지정될 만큼 그 맛에서 이미 인증을 받은 집 대대로 내려오는 전통의 맛을 이어가는 이 집의 또 다른 자랑은 바로 임진강을 지척에 두고 있는 지리적 조건으로 제철에 알이 꽉 찬 참게를 만날 수 있다는 것 매운탕에 참게를 넣고 푹 끓여 우러나오는 참게의 고소함을 느낄수 있다. 매운탕과 함께 어릴적 아련한 옛 향수에 젖어 봄직한 파주의 맛집 '민바리매운탕'을 추천한다. 031-949-8266