2013 가을, 꼭 맛보아야 할 수산물 추천

추석을 맞이해 우리 고장을 찾는 분들이 고향의 정과 맛을

한미숙 | 기사입력 2013/09/10 [10:35]

2013 가을, 꼭 맛보아야 할 수산물 추천

추석을 맞이해 우리 고장을 찾는 분들이 고향의 정과 맛을

한미숙 | 입력 : 2013/09/10 [10:35]
전라북도 수산기술연구소 어업기술센터에서는 명절인 추석을 맞이해 우리 고장을 찾는 분들이 고향의 정과 맛을 느끼고 갈 수 있도록 다음의 수산물들을 추천했다. 추천하는 수산물은 서해안명물 꽃게, 부안의 자랑 뽕잎간고등어, 조기, 곰소젓갈, 전어, 마른멸치로 맛과 품질면에서 최고인 명품수산물이다.

가을이 깊어갈수록 살이 차고 맛이 좋아지는 서해의 수꽃게는  지방질이 낮고 각종 단백질이 풍부하며 위의 기능을 강화하여 음식물의 소화를 촉진시켜 입맛을 돋워준다.  꽃게 속에 들어있는 타우린 성분은 간장기능을 강화시켜 줄 뿐 아니라 여성들에게는 산후통증 생리장애를 치유하는데 특효가 있는 것으로 알려져 있다.


뽕잎간고등어는 DHA의 보고 고등어와 당뇨, 고혈압 예방의  대명사 뽕잎을 가공하여 결합한 상품이다. 살이 단단하고 야무지면서 가장 맛이 좋다는 겨울철 참고등어를 가지고 어린뽕잎을 따 끓인 물로 염장하여 숙성시켜 만든 부안수협의 역작 가공수산물이다.

명절 제수용품의 대표주자 조기는 지방질이 적은 흰살 생선으로 철분, 무기질, 비타민, 단백질이 풍부하다. 또한 노인, 어린이의 원기 회복과 성장발육에 도움이 되는 육질이 부드럽고 담백한 소화가 잘되는 생선이다. 곰소젓갈은 미네랄이 풍부한 곰소 천일염과 질 좋은 수산물이 어우러져 만들어진 맛좋고 질좋은 젓갈로 현재 다양한 구성의 세트 상품으로 만들어져 소비자들의 발길이 멈추질 않고 있다.


닉네임 패스워드 도배방지 숫자 입력
내용
기사 내용과 관련이 없는 글, 욕설을 사용하는 등 타인의 명예를 훼손하는 글은 관리자에 의해 예고 없이 임의 삭제될 수 있으므로 주의하시기 바랍니다.
 
국내여행
급류 타고 동강 탐험을 떠나는 평창 어름치마을
1/3
광고
광고
광고
광고