경기도, 11월 추천 식도락 여행 대표음식 ①

여행에 있어 음식이 차지하는 비중은 절대적이다

이성훈 | 기사입력 2013/10/28 [08:23]

경기도, 11월 추천 식도락 여행 대표음식 ①

여행에 있어 음식이 차지하는 비중은 절대적이다

이성훈 | 입력 : 2013/10/28 [08:23]
여행에 있어 음식이 차지하는 비중은 절대적이다. 때로는 여행의 좋고 나쁨이 음식의 만족도에 따라 결정되며 맛있는 음식은 떠날 수 있는 여행의 이유로 충분하기 때문이다. 경기도의 맛을 대표하는 음식여행지를 소개한다. 경기도의 11월은 맛있다.

절로 눈이 감기는 맛 안성마춤 한우구이, 안성은 예로부터 특산물이 많은 넉넉한 고장이다. 질 좋은 안성 쌀과 안성배 등을 안성마춤 5대 브랜드로 선정하여 관리하는데, 그 중 단연 돋보이는 것이 안성맞춤 한우이다. 소의 생산부터 사육, 도축, 가공, 유통 전 과정을 종합관리시스템을 통해 관리하며 고품질을 유지한다.

▲ 안성한우 _ 경기도청     

안성시 전역의 다양한 음식점에서 원하는 등급과 부위별로 푸짐한 반찬을 곁들여 한우를 즐길 수 있다. 최근에는 생산자와 소비자 간의 직거래가 가능하도록 축산영농조합에서 공동 운영하는 한우타운이 들어서고 있는데, 고급한우를 저렴한 가격으로 공급하여 안성을 찾는 관광객에게 좋은 평을 얻고 있으며 안성마춤 한우의 대중화에도 앞장서고 있다.

두툼한 고기를 잘 피워진 참숯에 올려 겉만 바삭 할 정도로 구워야 고기의 육즙을 살려 안성마춤 한우의 제 맛을 느낄 수 있다. 큼지막한 고기 한 점을 소금에 찍어 입에 넣으면 부드러운 식감과 고소한 맛에 절로 눈이 감긴다. 안성마춤 한우는 위생적으로 냉장 숙성시켜 맛이 부드럽고 한우고유의 풍미가 일품이다.


안성맞춤한우촌, 031-673-5550 경기도 안성시 삼죽면 미장리 82
안성마춤한우명품관, 031-656-5285 경기도 안성시 원곡면반제리 168-1
일죽한우타운, 031-671-2121 경기도 안성시일죽면 신흥리 140-1
무한정, 031-655-8595 경기도 안성시 공도읍 만정리 383 / 연계관광지로는 안성맞춤랜드, 안성유기박물관 이있다.

▲ 포천/수원 갈비 _ 경기도청   

경기도 갈비 열전 포천 이동갈비 vs 수원 왕갈비, 포천 이동갈비의 가장 큰 매력은 무엇보다 푸짐함이다. 칼집을 넣어 넓게 편 갈비살과 갈비를 이쑤시개에 꽂아 만든 이동갈비 대여섯 대가 1인분이다. 간장과 물엿 등을 기본으로 하는 달짝지근한 양념은 식당마다 고유의 비법으로 고기를 연하게 만들고 풍미를 더해준다. 반찬으로 나오는 백김치는 뒷맛을 잡아주고 찌게와 밥 외에 국수와 냉면을 저렴하게 내어주는 것 또한 매력이다. 포천시 이동면 장암리와 도평리 일대에 이동갈비 거리가 형성되어 있다.

▲ 갈비   

수원갈비는 1940년대 화춘옥에서 해장국에 들어가던 갈비를 구워 팔며 시작되었다. 당시에는 17cm 크기의 큰 갈비를 화덕에 구워 양재기에 담아내었다. 양념은 소금양념을 기본으로 사용하였다. 이후 여러 갈비집이 생기면서 갈비의 크기는 작아지고 양념도 간장 양념법이 일반화 되었다. 그사이 갈비는 외식의 대표메뉴로 자리매김했지만 일부 갈비집에서 취급하는 큼지막한 생갈비가 수원갈비의 원형에 가깝다.


포천이동갈비(양념)
김미자 할머니집, 031-531-2600 경기도 포천시 이동면 장암리 216-4
소문난 이동갈비, 031-531-0721 경기도 포천시 이동면 장암리 278-3
갈비1987, 031-532-3077 경기도 포천시 이동면 장암리 242-4

수원왕갈비(생)
가보정, 031-238-3883 경기도 수원시 팔달구 인계동 958-1
삼부자갈비, 031-226-6688 경기도 수원시 영통구 원천동 96-1
신라갈비, 031-212-2354 경기도 수원시 영통구 원천동 89-7 / 경기관광공사_사진제공

닉네임 패스워드 도배방지 숫자 입력
내용
기사 내용과 관련이 없는 글, 욕설을 사용하는 등 타인의 명예를 훼손하는 글은 관리자에 의해 예고 없이 임의 삭제될 수 있으므로 주의하시기 바랍니다.
 
국내여행
급류 타고 동강 탐험을 떠나는 평창 어름치마을
1/3
광고
광고
광고
광고