환절기 입맛 살리고 기운 북돋는 비빔밥

집에서도 만들 수 있도록 양념장 간단 레시피

유미선 | 기사입력 2010/04/15 [11:32]

환절기 입맛 살리고 기운 북돋는 비빔밥

집에서도 만들 수 있도록 양념장 간단 레시피

유미선 | 입력 : 2010/04/15 [11:32]
서대문역에 위치한 몽뚜르 레스토랑은 봄을 맞아 런치뷔페에 ‘그린 스프링 한정메뉴’로 환절기 입맛을 살리고 기운을 붇돋는 ‘몽뚜르 비빔밥 5종’을 새롭게 선보인다. 봄 내음이 가득한 비빔밥은 궁합이 맞는 와인과 함께 즐기면 더욱 좋다. 몽뚜르 레스토랑은 비빔밥과 어울리는 추천와인과 집에서도 쉽게 만들 수 있는 양념장 간단 레시피를 함께 소개했다.  

<몽뚜르 새싹비빔밥>은 다 자란 채소보다 영양분이 높고 산뜻한 맛이 강해 봄철 영양과 입맛을 돋우는 웰빙식의 주재료가 되는 새싹이 주인공이다. 재료를 데치거나 볶지 않고 바로 요리에 사용하기 때문에 아삭거리는 질감도 그대로 살아 있다.

▲ 새싹비빔밤

다소 향이 강한 편인 새싹 비빔밥에는 쏘비뇽 블랑 품종의 화이트 와인이 잘 어울리는데, 신선한 비빔밥 재료의 풍미를 살려주는 동시에 매운 맛을 덜 느끼게 해주기 때문이다. 추천와인으로는 새 오크통에서 4개월간 숙성 공정을 거쳐 풍부한 과일향과 적절한 산도가 특징이며 싱그러운 과일향의 긴 여운이 특징인 프랑스의 ‘바롱드 레스탁 보드로’ 와인, 균형이 잡힌 산도, 부드러움, 상큼한 맛이 일품인 아르헨티나의 ‘뉴 에이지’와인을 들 수 있다.

▲ 해초비빔밥   

<몽뚜르 봄나물 비빔밥>은 봄나물 고유의 향과 질감이 참기름과 어우러져 짙고 깊은 맛을 낸다. 봄나물 비빔밥은  진한 향미를 가진 레드와인이나 로제와인과 잘 어울린다. 추천와인 인 ‘레오드 레스탁 메독’은 프랑스 보르도에서 생산된 까베르네 쏘비뇽, 멜롯 품종으로, 응축된 첫 맛과 균형이 잡힌 맛이 부드러운 여운을 주는 와인이다. 부드럽고 잘빠진 알찬 탄닌의 맛과 깊은 끝 맛을 가진 칠레산 ‘깔리떼라 까베르네 쏘비뇽 리제르바’와인이나 강렬한 라스베리 향과 스위트한 맛의 아르헨티나산 ‘뉴 에이지 로제’와인등이 비빔밥의 복합적인 맛을 더해준다.

▲ 봄나물비빔밤 

경남통영, 진해지역의 별미인 해초로 만든 <몽뚜르 해초 비빔밥>은 해초의 미감과 양념장인 초장의 맛을 고려해 스파이시한 레드와인이나 깔끔한 화이트 와인, 스파클링 와인과 함께 먹으면 좋다. 스파이시한 향과 벨벳같은 부드러움을 가진 프랑스의 ’프리미엄 꼬드드론’이나 강한 체리 향의 잘 익은 과일 맛, 균형감이 훌륭한 이탈리라의 ‘모나리자 산지오베제 디 토스카나’, 상큼한 과일 향과 꽃 향이 풍부하고 부드러운 신맛과 청량감이 느껴지는 스페인의 ‘마르께스 드 리스칼 루에다’, 강한 포도향을 가진 완전히 숙성된 대중적인 스파클링 와인인 칠레의 ‘발디비에소 모스카토’등이 추천와인이다.

▲ 육회비빔밤   

<몽뚜르 육회 비빔밥>은 육회의 질감과 신선함을 누그러뜨리지 않는 미디엄바디 와인과 잘 어울린다. 미국판매 호주와인 1등으로 누구나 즐길 수 있는 대중적인 와인이며, 후추 향이 특징인  ‘리틀 펭귄 쉬라즈’, 스파이시 하면서 다양하고 신선한 과일 향이 풍부한 캘리포니아 최초의 피노누아 와인인 ‘미라수 피노누아’, 강렬하면서 화사한 과일 향, 후추 향이 일품이어서 로버트 파커가 극찬을 한 로저 사봉 와이너리 작품인 ‘르 사부네’, 모스카토 품종으로 잔잔한 거품이 고급스러운 스위트한 맛의 ‘피아니시모’등이 추천와인 이다.

▲ 간장알비빔밤  

톡톡 터지는 날치알과 봄의 전령사 새싹이 어우러진 <몽뚜르 간장 날치알 비빔밥>은 묵직한 와인보다 대체로 가벼운 레드 와인이나 달지 않은 화이트 와인, 산뜻한 스파클링 와인과 잘 어울린다. 발사믹 뉘앙스와 말린 과일 향이 조화를 이루는 ‘리스칼 1860’, 풍부하고 순한 맛, 벨벳같이 부드러운 탄닌의 ‘발디비에소 싱글 빈야드 멜롯’,  샤블리 고유의 맛과 향을 보존하기 위해100% 스테인레스 통에서 숙성시켜 화학비료를 사용하지 않는 친 환경적 농법으로 재배한 포도로 만든 ‘샤블리’와인, 산도와 당도의 훌륭한 밸런스를 이루며 레몬에이드 맛의 ‘끄레망드 부르고뉴’와인 등이 추천와인이다. 문의 : 02-6399-0179,0189

‘몽뚜르 5색 비빔밥’을 집에서도 즐겨보자 몽뚜르 레스토랑이 제공하는 비빔밥 양념장 간단 레시피다.

[달래간장]은 짜지 않은 기꼬만간장을 사용하여 달래의 향을 돋우는게 포인트다.
달래-적당량, 기꼬만간장3큰술, 식초1큰술, 고춧가루(맵지않은)1작은술, 깨소금2큰술, 참기름1작은술

[약된장]은 참기름과 꿀로 양념해서 맛을 낸 된장이 맛의 비결이다. 된장 3큰술, 다진고추 1/2큰술, 다진양파2큰술, 다진파1큰술, 다진마늘1/2큰술, 육수 1/2컵, 참기름 2작은술, 꿀 1/3큰술, 깨소금 약간

외국인 관광객을 위해 몽뚜르 레스토랑이 개발한 특제 양념장인
[토마토약고추장]은 토마토와 된장을 넣어 고추장의 매운맛을 순하게 하는 것이 포인트다. 매운것을 잘 못먹는 외국인이나 어린아이들에게 특히 인기다. 우민찌1큰술, 된장1큰술, 고추장1큰술, 토마토페스트1큰술, 다진마늘1/3큰술, 다진양파1큰술, 토마토1개, 설탕1/2큰술, 참기름1/3큰술, 육수1/2컵, 깨소금.후추,식용유-약간

[레몬초고추장]은 초맛을 레몬을 첨가하여 향을 돋 우는게 주요 포인트다. 고추장3큰술, 설탕1큰술, 레몬즙1/2큰술, 식초1/2큰술, 깨소금1큰술

몽뚜르 레스토랑(송철원 대표이사)은 서비스 레지던스호텔인 바비엥 스위트(www.vabienseoul.com)에서 운영하는 연회,모임 전문 레스토랑으로, 세계의 맥주와 다양한 와인, 위스키를 저렴한 가격에 특급호텔의 품격있는 서비스로 즐길 수 있다.
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